2023年度生徒募集要項の概要

2023年度生徒募集要項の概要

試験会場・受験料

募集人員(予定)

普通科 特進クラス 120名
(男女共学)
進学クラス
情報会計科 104名
(男女共学)
家政科 40名
(女子のみ)
食物調理科 80名
(男女共学)

入試概要と日程

推薦入学試験

推薦入学試験
出願の条件 令和5年3月中学校卒業見込みで、出身中学校長の推薦があり、本校のみを受験する者
出願書類 調査書
※推薦書および願書の提出は不要
選考方法 ・基礎学力試験
(国語・数学・英語)
※英語はリスニングを含む
・面接(集団)
日程 志願者登録
12月12日(月)~1月13日(金)
出願期間
1月11日(水)~1月13日(金)
試験期日
1月16日(月)
合格発表
1月17日(火)
特色入学試験
〜志(こころざし)入試〜
出願の条件 令和5年3月中学校卒業見込みで、本校普通科のみを受験する者
出願書類 調査書
※願書の提出は不要
選考方法 ・基礎学力試験
(理科・数学・英語)
※英語はリスニングを含む
・面接(個別)
日程 志願者登録
12月12日(月)~1月13日(金)
出願期間
1月11日(水)~1月13日(金)
試験期日
1月16日(月)
合格発表
1月17日(火)

一般入学試験

一般入学試験(一次)
出願の条件 令和5年3月中学校卒業見込みの者または、すでに中学校を卒業した者
出願書類 調査書
※願書の提出は不要
選考方法 [普通科 特進クラス・進学クラス]
・学力試験
(国語・数学・英語・理科・社会)
※英語はリスニングを含む
[情報会計・家政・食物調理科]
・学力試験
(国語・数学・英語)
※英語はリスニングを含む
日程 志願者登録
12月12日(月)~1月18日(水)
出願期間
1月13日(金)~1月18日(水)
試験期日
1月24日(火)
合格発表
1月27日(金)
一般入学試験(二次)
出願の条件 国公立私立高校のいずれかを受験し、そのいずれにも合格していない者
出願書類 調査書
※願書の提出は不要
選考方法 ・学力試験
(国語・数学・英語)
※英語はリスニングを含む
・面接
日程 志願者登録
3月9日(火)~3月20日(月)
出願期間
3月17日(金)~3月20日(月)
試験期日
3月22日(水)
合格発表
3月22日(水)午後3時

個人情報の取り扱いについてのお知らせ

本校では、出願および入学試験、入学手続きにあたり、お知らせいただいた皆様の個人情報などや出身中学校長作成による調査書は、本校入学試験に係わる資料送付、連絡、合否判定に使用します。また、個人情報保護の観点から、いただいた情報を厳重に保管・管理し、いかなる第三者にも個人情報の開示・提供をすることは一切ありません。

新型コロナウイルスの対応について

新型コロナウイルス感染症拡大の状況により、入試日程の追加等がある場合は、Web等でお知らせいたします。

インフルエンザの対応について 

インフルエンザに感染もしくは感染の疑いがある場合、別室受験を実施します。