食物調理科

食物調理科

食べることの楽しさ、大切さを伝える食のプロをめざす

調理のプロをめざすだけでなく進学して学びを深めることもできます。

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和食・洋食・中華から創作料理やお菓子づくりまで、調理師の名にふさわしい技術と知識を身につけます。
一般科目にも力を入れ、基礎学力もしっかりと伸ばすため、卒業後は調理のプロをめざすことも、国内外の大学に進学して栄養学・経営学・食文化などを追究することもできます。

プロによる本格的な指導

オーナーシェフやパティシエがプロの技を直伝。教科書に載っていないオリジナルレシピも学べます!


取得できる資格
  • 調理師免許
  • 食品衛生責任者
  • 料理検定
  • 豆乳資格検定
  • 菓子検定
  • ハーブ&スパイス検定
  • ハーブ・アロマ検定
  • 英語検定
  • 漢字検定
  • ビジネス文書実務検定 ほか

調理師免許(国家資格)を、無試験で取得できることが、食物調理科の特長です。
この資格が取得できる高校は、愛知県内にわずか3校。
名古屋市を含む尾張地方では本校だけです。
調理のプロをめざすならぜひ取得しておきたい資格であり、学ぶ内容は幅広いですが、
3年間で着実に習得できるよう指導します。

※3年次、技術考査に合格すれば「専門調理師」の資格試験の際、学科試験が免除になります。


オリジナル料理をカフェで提供

生徒が考案したメニューを地域のみなさんへ。
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メニュー作成から調理・接客・会計まですべてを生徒たちが行い、市民の方々に料理を提供する機会を設けています。2019年10月には一宮モーニング協議会主催の「おもてなしモーニングcafé」で、地元の食材を使った「サンドらず」とサラダ・デザート・ドリンクのモーニングセットを400円で提供。お客様からも好評をいただき、120食を完売しました。実習で学んだ技術を活かし、代金をいただく責任感や接客の楽しさを味わいました。

総合調理実習

集団調理のすべてを学ぶ。
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180食を超える集団調理の献立立案から、材料発注、オペレーションマニュアルの作成、接客や後片付けまで行います。試食会には保護者も招いて実習の成果を披露。磨いた実践力は、将来給食センターなどで働いたりカフェなどの起業を考えたりする際に活かすことができます。

アクティブな学びの機会が豊富に

地域とつながる商品開発

若い世代にターゲットを絞った「ベジタブルあられ」を製菓会社の菊一あられと開発。キャッチフレーズやラベルデザインも制作しました。また、東武トップツアーズ、名鉄グランドホテルと共同開発した「おせち」を2021年のお正月に向けて販売できるよう準備中です。食物調理の技術と食品や栄養の知識を学んだ生徒が、地域とつながる貴重な機会です。

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名鉄グランドホテルによる前年度商品
校外コンテストへの参加

第2回「高校生和食料理コンテスト」(東京すし和食調理専門学校主催、農林水産省ほか後援・協賛)に2年生2人が参戦し、全国の応募者130組中、本選出場11組に選ばれました。課題に応じたメニューを自身で考案し、練習に練習を重ねて、2019年3月に東京で行われた本戦に臨んだ2人。ふだんの学習成果を発揮して制限時間120分を戦い抜きました。

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作品名:「桜鯛めしの竜田揚げ丼山菜のみぞれ仕立て」

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東京本戦出場者:長坂佳奈江さん(左) 阿比留かのんさん(右)

「春をイメージした丼ぶりとお椀」という課題に、アイデアを出し合ってレシピを工夫しました!

あなたの想像を超えて、さまざまな進路が選択できます。

3年後に思い通りの進路を選び取れるよう、専門科目に加えて英語・国語・数学などの一般科目も重視しています。卒業後は、国公立・難関私立大学への進学、海外への留学、専門性をさらに磨くための短大・専門学校への進学、世界的に評価されるレストランやホテルへの就職など、多彩な進路があなたを待っています。

3年間の学習計画

1年

ここで鍛えた基礎学力が専門科目に活きてきます。

科目名単位
国語総合 4
地理A 2
数学Ⅰ 2
生物基礎 2
体育 2
保健 1
音楽Ⅰ 1
コミュニケーション英語Ⅰ 3
家庭基礎 2
社会と情報 2
衛生法規 1
食品学 2
調理理論 2
調理実習 3
食文化概論 1
総合的な探究の時間 1
ホームルーム 1
単位合計 32

2年

実習科目が増えて多彩なメニューに挑戦。

科目名単位
現代文B 4
世界史A 3
数学A 2
化学基礎 2
体育 2
保健 1
英語表現Ⅰ 3
公衆衛生学 2
栄養学 1
食品衛生学 2
調理理論 2
調理実習 3
課題研究 3
総合的な探究の時間 1
ホームルーム 1
単位合計 32

3年

食に関わる法律や、科学的知識も学習します。

科目名単位
国語表現 3
現代社会 3
数学研究α 2
科学と人間生活 3
体育 3
音楽Ⅰ 1
コミュニケーション英語II 3
食物研究 3
公衆衛生学 1
栄養学 2
食品衛生学 2
調理理論 1
調理実習 3
総合的な探究の時間 1
ホームルーム 1
単位合計 32

3分野をバランスよく学習

食を通して生徒の可能性を広げることが食物調理科の目標です。
そのために、次の3分野をバランスよく学びます。

一般科目

大学受験に必要な学力を養います。一般科目を学んで身につけた技能や教養は、調理の学習にも役立ちます。

調理実習

味付けはもちろん、美しい盛り付けまで、プロの手ほどきを受けながら、本格的な技術が身につけられます。

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食に関わる知識

食物や調理、衛生管理に関連する法律・科学・文化など、実技以外の専門科目もしっかり学び、知識と技術の両面を育てます。

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学びをバックアップする施設・設備

調理実習室

食物調理科専用の、本格的な設備を備えた実習室を完備しています。和食・フレンチからお菓子まで、ジャンルを問わずあらゆる調理が可能な広さと機材がそろっています。180人分の集団調理もここで行います。

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さまざまな角度から調理を学ぶ

和・洋・中華の調理を学ぶだけでなく、包丁の研ぎ方を伝統工芸士から教わったり、アイシングクッキーやマジパン※づくりに挑戦したり、和菓子職人の手ほどきを受けたりすることもできます。また名古屋の老舗レストランでテーブルマナーを学ぶなど、多方面から調理を考えます。
※ヨーロッパ発祥のアートな生菓子

卒業後の進路

大学進学者が増加中。ホテルや製パン会社への就職も。

調理師として就職する以外にも、進路は広がっています。管理栄養士や家庭科教員をめざして大学に進学する人、調理専門学校でさらに技術を高める人も。また就職先もホテル・食品メーカー・パティスリーなど多彩です。

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主な進路実績

【四年制大学】

愛知大学・愛知学院大学・愛知学泉大学・愛知淑徳大学・岐阜女子大学・椙山女学園大学・星城大学・東海学園大学・名古屋学院大学・名古屋文理大学・名城大学・多摩美術大学 ほか

【短期大学】

愛知大学短期大学部・愛知文教女子短期大学・修文大学短期大学部・上智大学短期大学部・名古屋女子大学短期大学部 ほか

【専門学校】

エコール辻大阪・京都製菓製パン技術専門学校・名古屋ユマニテク調理製菓専門学校・尾北看護専門学校 ほか

【就職】

名古屋マリオットアソシアホテル・名古屋東急ホテル・京都つる家・可ん寅・魚国総本社・日清医療食品・社会福祉法人共愛会・明治チューインガム・アロハテーブル・サニーオーチャード・焼肉昇家・李昇本館 ほか