部活紹介 文化部

CLUB ACTIVITIES

学科や学年が異なる仲間とともに同じ目標をめざす部活動は、高校生活を充実させ、あなたの世界を広げてくれます。
本校生徒の多くが恵まれた環境と熱心な指導者のもとで練習に励み、大舞台で結果を残しています。

吹奏楽部

コンクールやコンテスト、文化祭やお祭り、福祉施設での発表など、多くの演奏会に参加。マーチングにも取り組んでいる、活発な部活動です。

音楽部

さまざまな音楽が楽しめます。
箏やギター、ドラムに取り組み、文化祭や福祉施設で発表しています。箏は県大会にも出場します。

和太鼓部

修文学院高等学校を代表する名物クラブです。
今年度は、男子も入部し活気づいています。体の芯からしびれるような太鼓の音を体験してみませんか?

アート部

絵やマンガを描くのが好きな人、プロのような写真を撮ってみたい人、映像に興味がある人......、
入部を待っています。

• engeki

演劇は音と光、人と物の総合芸術。
ステージに立ち、表現することで本気の汗がかける"体育系文化部"です。

フードクリエート部

和食の基本料理からお菓子づくりまでさまざまな料理にチャレンジします。
「食」に関する知識も増えますよ。

ファッションクリエート部

充実した設備で先生からのアドバイスも受けながら、小物や洋服など好きな作品づくりに取り組みます。

マルチメディア部

大会の練習や検定の学習に励む部活動です。どの検定でも1級に合格することをめざし、地道に努力しています。

生活クリエート部

茶道(表千家)と華道(池坊)の先生が丁寧に指導してくださいます。
素敵なやまとなでしこをめざしましょう。

インターアクトクラブ

ボランティア活動と国際交流を行う部活動です。
他校との交流や活動を通し、思いやりのこころを育みます。

補習部

進学をめざし勉強に励む部活動です。
毎年この部から難関大学への進学の夢をかなえる先輩がたくさん出ています。

ガーデニング同好会

プランターと花壇で花を育て、校内を美しくすることを目標に活動しています。
こころ優しい女性になれます。

eスポーツ部

プレイ動画や解説、実況などを全世界に発信します。レースゲームなど地域産業に関連した題材を扱って職業選択に役立てたり、情報メディア系大学に進学したりと、実績は将来につながります。

2021年度 主な成績

■第2回全日本学生国際ソロコンクール
マリンバ独奏
優良賞
■2021年度愛知県吹奏楽コンクール
西尾張地区大会
銀賞
■愛知県高等学校文化連盟日本音楽部門
第36回発表会(筝曲・能楽)
奨励賞
■第34回愛知県高等学校文化連盟
尾張支部写真展

2020年度 主な成績

■尾張支部予選会 優勝
■愛知県高等学校文化連盟日本音楽部門
第35回発表会(筝曲・能楽)
奨励賞
■第33回愛知県高等学校文化連盟
尾張支部写真展
■高校生クリエーターコンテスト 努力賞

Pick Up CLUB ACTIVITIES

新竹 愛莉 さん
eスポーツ部

普通科 進学クラス 2年 新竹 愛莉さん

一宮市立尾西第二中学校出身

eスポーツ部部長。新たな部を立ち上げ、後輩に引き継げることに意義を感じて入部。仲間との意見交換や対等な目線での声かけを大切にする協調型リーダー。

仲間と力を合わせ、戦い抜く喜びを。

eスポーツ部は、2022年4月に発足した新しい部活動です。自分たちでプランを立てて準備を進めました。機材の購入に当たっては、部員それぞれ得意なゲームが違うので、限られた予算の中でどの機材を何台購入するかをみんなで相談し、業者さんと交渉。機材の組み立てや配線も部員が行いました。まだ機材がない夏休みに開催されたのが、部活動をテーマとした中学生対象の学校見学会。部員が個々の
ゲーム体験を語るという企画を実施したところ、マニアックな話が出るたびに共感する声で一体感が生まれ、大成功でした。部で主に取り組むのは、チームで戦うオンラインゲーム。本格始動したばかりですが、目標は高校対抗大会で優勝することです。戦況全体を見極めながら仲間と助け合うことが、勝利の決め手になると思います。

SUPERVISORS' MESSAGE

個性豊かな指導者が、生徒の夢を応援します。

吹奏楽部 顧問
村山 茂雄 先生

2005年4月、顧問に就任。2020年全日本ブラスシンフォニーコンクール中部大会審査員特別賞など、数々の大会で好成績に導く。

コンクールやマーチングなどの大会に向けて練習に取り組み、地域とのつながりを大切にして多くの演奏活動をしています。活躍のステージがたくさんある吹奏楽部で、一緒にがんばりませんか? あなたの心を奏でましょう。