部活紹介 文化部

CLUB ACTIVITIES

学科や学年が異なる仲間とともに同じ目標をめざす部活動は、高校生活を充実させ、あなたの世界を広げてくれます。
本校生徒の多くが恵まれた環境と熱心な指導者のもとで練習に励み、大舞台で結果を残しています。

吹奏楽部

コンクールやコンテスト、文化祭やお祭り、福祉施設での発表など、多くの演奏会に参加。マーチングにも取り組んでいる、活発な部活動です。

音楽部

さまざまな音楽が楽しめます。
箏やギター、ドラムに取り組み、文化祭や福祉施設で発表しています。箏は県大会にも出場します。

和太鼓部

修文学院高等学校を代表する名物クラブです。
今年度は、男子も入部し活気づいています。体の芯からしびれるような太鼓の音を体験してみませんか?

アート部

絵やマンガを描くのが好きな人、プロのような写真を撮ってみたい人、映像に興味がある人......、
入部を待っています。

• engeki

演劇は音と光、人と物の総合芸術。
ステージに立ち、表現することで本気の汗がかける"体育系文化部"です。

フードクリエート部

和食の基本料理からお菓子づくりまでさまざまな料理にチャレンジします。
「食」に関する知識も増えますよ。

ファッションクリエート部

充実した設備で先生からのアドバイスも受けながら、小物や洋服など好きな作品づくりに取り組みます。

マルチメディア部

大会の練習や検定の学習に励む部活動です。どの検定でも1級に合格することをめざし、地道に努力しています。

生活クリエート部

茶道(表千家)と華道(池坊)の先生が丁寧に指導してくださいます。
素敵なやまとなでしこをめざしましょう。

インターアクトクラブ

ボランティア活動と国際交流を行う部活動です。
他校との交流や活動を通し、思いやりのこころを育みます。

補習部

進学をめざし勉強に励む部活動です。
毎年この部から難関大学への進学の夢をかなえる先輩がたくさん出ています。

ガーデニング同好会

プランターと花壇で花を育て、校内を美しくすることを目標に活動しています。
こころ優しい女性になれます。

eスポーツ部

プレイ動画や解説、実況などを全世界に発信します。レースゲームなど地域産業に関連した題材を扱って職業選択に役立てたり、情報メディア系大学に進学したりと、実績は将来につながります。

2021年度 主な成績

■第2回全日本学生国際ソロコンクール
マリンバ独奏
優良賞
■2021年度愛知県吹奏楽コンクール
西尾張地区大会
銀賞
■愛知県高等学校文化連盟日本音楽部門
第36回発表会(筝曲・能楽)
奨励賞
■第34回愛知県高等学校文化連盟
尾張支部写真展
優秀賞

2020年度 主な成績

■尾張支部予選会 優勝
■愛知県高等学校文化連盟日本音楽部門
第35回発表会(筝曲・能楽)
奨励賞
■第33回愛知県高等学校文化連盟
尾張支部写真展
優秀賞
■高校生クリエーターコンテスト 努力賞

Pick Up CLUB ACTIVITIES

吉田 愛海さん
和太鼓部

家政科 3年 吉田 愛海かなみ さん

稲沢市立稲沢中学校出身

和太鼓部副部長。家政科では作品製作にも力を注ぎ、部活動を欠席したときには後から先輩に個別指導を頼むなど、どちらも手を抜かない努力家。将来の夢は保育士。

バチを振り上げ、心を解き放つ。
壇上のパフォーマーに変わるとき。

先輩たちが格好よく太鼓を叩く姿にあこがれて入部しました。私たちが主に使っている太鼓は、樽のような形の長胴太鼓(ながどうだいこ)と、小型の締太鼓(しめだいこ)。先輩から口伝えで叩き方を教わり、基礎打ちから簡単な曲の演奏、動きの習得へと練習していきます。チームの特長は、バチを持つ腕をダイナミックに回すところ。最初は気恥ずかしさを感じましたが、先輩みたいになりたくて思い切って挑戦してみたら「上手になったね」とほめてもらうことが増え、自分を出せるように。誰にも負けたくないという気持ちが芽生え、早朝や昼休みにも練習に打ち込むようになりました。コロナの影響で発表の場は県大会だけでしたが、仲間と力を合わせて練習の成果を発揮できたと思います。和太鼓だからこそ味わえる高揚感を皆さんもぜひ体感してください!

SUPERVISORS' MESSAGE

個性豊かな指導者が、生徒の夢を応援します。

吹奏楽部 顧問
村山 茂雄 先生

2005年4月、顧問に就任。2020年全日本ブラスシンフォニーコンクール中部大会審査員特別賞など、数々の大会で好成績に導く。

コンクールやマーチングなどの大会に向けて練習に取り組み、地域とのつながりを大切にして多くの演奏活動をしています。活躍のステージがたくさんある吹奏楽部で、一緒にがんばりませんか? あなたの心を奏でましょう。